Reconstrução dos ligamentos cruzados anterior e posterior com autoenxertos bilaterais dos isquiotibiais: Técnica e resultados funcionais - Ciancio, Bruno Aspirino; Azuma, Marina Mayumi; Cerqueira, João Victor Medeiros De; Miyashita, Gustavo Kenzo; Yamashita, Jorge Liozi; Ramos, Leonardo Addêo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados clínicos e funcionais da reconstrução simultânea do ligamento cruzado anterior (LCA) e ligamento cruzado posterior (LCP) com autoenxertos bilaterais de isquiotibiais. Nossa hipótese é que esta técnica de reconstrução gera menor morbidade e tem resultados semelhantes aos publicados na literatura anterior.Métodos Dezoito pacientes com lesões em LCA e LCP foram selecionados e tratados por cirurgia artroscópica com tendões isquiotibiais autólogos em procedimento único. O tendão semitendinoso (ST) mais espesso e os dois tendões do músculo grácil (G) foram usados para a reconstrução do LCP com seis fios. O ST mais fino foi usado para reconstrução do LCA com três fios. A média de idade dos pacientes à cirurgia foi de 31 anos e o acompanhamento mínimo foi de 2 anos. A função do joelho operado foi avaliada de acordo com a escala de Lysholm. A lassidão anterior do joelho foi examinada com um artrômetro KT-1000. A lassidão posterior foi determinada por meio de radiografias de estresse.Resultados Melhoras estatisticamente significativas foram observadas nas três medidas (p < 0,001). A função do joelho pelo escore de Lysholm aumentou de 43,8 ± 4,1 para 89,9 ± 3,8 após a cirurgia. A lassidão anterior média do joelho melhorou de 5,2 ± 0,8 mm para 2,4 ± 0,5 mm após a cirurgia. A translação posterior da tíbia em relação ao fêmur diminuiu de 10 ± 3,4 mm para 3 ± 1,6 mm no período pós-operatório. Nenhum paciente apresentou perda de movimento em extensão ou flexão do joelho.Conclusão A reconstrução simultânea do LCA e do LCP com autoenxerto bilateral dos isquiotibiais é uma opção valiosa para obtenção de bons resultados funcionais e estabilidade ligamentar.
Keywords: instabilidade articular; ligamento cruzado anterior; ligamento cruzado posterior; luxação do joelho; reconstrução do ligamento cruzado anterior; reconstrução do ligamento cruzado posterior; tendões dos músculos isquiotibiais