Abordaje Volar de las Fracturas de Radio Distal y la Vaina del Flexor Carpi Radialis. Una Encuesta Regional y Nacional - Scott-Tennent De Rivas, Ana; Forcada Calvet, Pau; Mustafa Gondolbeu, Amer; Prats Gispert, Laura; Bonjorn Martí, Marta (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Introducción Se han descrito diferentes abordajes volares para para la osteosíntesis de las fracturas de radio distal; algunos de ellos acceden a través de la vaina del flexor carpi radialis (FCR) (Abordaje FCR), mientras que otros evitan abrirla (Abordaje Henry clásico). En la literatura no encontramos estudios que comparen si existen diferencias entre ellos. Nuestra hipótesis es que, a pesar de ello, existen diferentes opiniones al respecto entre los cirujanos que operan estas fracturas.Materiales y métodos Se realizó una encuesta online a los miembros de la Societat Catalana de Cirurgia Ortopèdica i Traumatologia (SCCOT) y a los de la Sociedad Española de Cirugía de Mano (SECMA) a través de un cuestionario anónimo utilizando la plataforma de SurveyMonkey (Momentive Inc., San Mateo, California, EE. UU.www.momentive.ai) con el objetivo de valorar sus preferencias con respecto al manejo de la vaina del tendón del FCR. El análisis de las respuestas se realizó a través de tablas con filtros y tabulaciones cruzadas utilizando el software de análisis del mismo programa.Resultados Desde Octubre 2020-2021 se obtuvieron 99 respuestas, 55 cirujanos de extremidad superior o mano y 41 cirujanos ortopédicos generales. 72,72% abren la vaina del FCR, 63% creen que ello facilita su cirugía. 21,21% prefiere respetar la vaina tendinosa y el 53% opinan que preservarla disminuye el riesgo de complicaciones, siendo el exceso de fibrosis y la lesión yatrogénica de las estructuras neurovasculares las más temidas.Conclusiones Creemos que existe discrepancia de opiniones en cuanto al manejo de la vaina del tendón del FCR en el abordaje volar de las fracturas de radio distal y la justificación de elegir un abordaje u otro. Dada la alta incidencia de estas fracturas y la ausencia de análisis clínicos previos, los resultados obtenidos en esta encuesta podrían servir como base para la realización de estudios clínicos en el futuro.Introduction Different approaches have been described for volar plating of distal radius fractures. Accordingly, access to the deep volar compartment may be done through the flexor carpi radialis (FCR) tendon sheath (FCR approach) or between the radial artery and the FCR tendon, without violating the aforementioned sheath (classic Henry approach). We have not been able to find any study neither comparing both approaches nor focusing on the potential benefits or risks of each. Our hypothesis is that there is a disparity of opinion between surgeons operating distal radius fractures about which approach is better.Materials and methods An anonymous internet cross-sectional self-completion questionnaire was sent as an email to the members of Societat Catalana de Cirurgia Ortopèdica i Traumatologia (SCCOT) as well as the members of the Sociedad Española de Cirugía de Mano (SECMA) in order to evaluate their preferences on how to manage the FCR tendon sheath during volar distal radius exposure. Analysis was done using SurveyMonkey analyzing software (Momentive Inc., San Mateo, California, EE. UU.www.momentive.ai) with cross-table data, and trends were extrapolated.Results From October 2020-2021 a total of 99 answers were obtained, 55 Upper Limb/Hand and 41 General Orthopaedic Surgeons. 72,72% usually open the FCR sheath and 63% of them think this surgical gesture facilitates their surgery. 21,21% prefer to preserve FCR tendon sheath and 53% choose this approach because it causes less complications. Excessive scarring and iatrogenic neurovascular injury are the most feared complications.Conclusion The disparity of opinions shown in this survey towards opening or preserving the FCR tendon sheath and the justification given might serve as a basis for designing clinical studies comparing both approaches.
Keywords: Fractura de radio; Abordaje volar; Flexor carpi radialis; Vaina del tendón