Síndrome facetária lombar e a utilização da técnica de ablação por radiofrequência como terapia alternativa: uma revisão sistemática - Bernardes, Anna Luisa Paiva Romano; Correa, Renato Ferraz; Trajano, Larissa Alexsandra da Silva Neto; Fontes, Iberico Alves (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Em um contexto de aumento da prevalência de queixas de dores na coluna, a síndrome facetária se destaca como um importante causador. Alternativas como a ablação por radiofrequência (RF) podem ser uma opção de terapia para alívio da dor crônica que essa patologia pode causar. É necessário analisar a eficácia do tratamento da síndrome facetária pela técnica de ablação por radiofrequência tradicional e o alívio gerado nas dores lombares crônicas (DLC). O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática cujo os critérios de inclusão para análise foram: título; estudos observacionais; ensaios clínicos; ensaio clínico controlado; estudos clínicos e publicação nos últimos dezessete anos (2005–2022). Já os critérios de exclusão foram: artigos que abordavam outras temáticas e artigos de revisão. As bases utilizadas para coleta de dados incluíram Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline), Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Lilacs, Biblioteca Virtual em Saúde. Os termos utilizados para a pesquisa foram: facet; pain; lumbar; radiofrequency. Aplicando-se os filtros foram encontrados 142 estudos, 12 foram incluídos. Os estudos em sua maioria apontaram ser benéfica a técnica de ablação por radiofrequência tradicional no alívio das dores lombares crônicas refratárias ao tratamento conservador.
Keywords: articulação zigapofisária; dor lombar; terapia por radiofrequência; vértebras lombares