Bisturi ósseo ultrassônico versus técnica convencional para descompressão espinhal torácica: Um teste controlado randomizado prospectivo - Rittipoldech, Chok-anan; Limsomwong, Pawat; Thamrongskulsiri, Napatpong (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo O objetivo do presente estudo é comparar perda de sangue intraoperatória, tempo de operação, tempo de laminectomia, tempo de internação hospitalar e complicações na descompressão espinhal torácica utilizando bisturis ósseos ultrassônicos (BOUs) em relação aos procedimentos convencionais.Métodos Quarenta e dois pacientes submetidos a laminectomia descompressiva e fusão pedicular do parafuso com um nível cirúrgico de 1 a 5, entre 1° de fevereiro de 2020 e 30 de junho de 2022 em uma única instituição, foram avaliados para elegibilidade e 11 foram excluídos devido ao histórico de cirurgia espinhal (n = 3), tumor espinhal (n = 3) e infecção espinhal (n = 5). Perda de sangue intraoperatória, tempo de operação, tempo de laminectomia, tempo de internação e complicações foram registradas.Resultados A perda de sangue intraoperatória e o tempo de laminectomia foram significativamente menores no grupo BOU (656,0 ± 167,6 ml, 54,5 ± 27,4 min, respectivamente) do que no grupo convencional (936,9 ± 413,2 ml, 73,4 ± 28,1 min, respectivamente). O tempo de funcionamento total, o tempo de internação e as complicações foram todos semelhantes entre os grupos.Conclusão O bisturi ósseo ultrassônico é um instrumento útil para procedimentos realizados próximos à dura-máter ou outro tecido neural sem calor excessivo ou lesão mecânica. Este dispositivo é recomendado para várias cirurgias de coluna vertebral, juntamente com rebarbas de alta velocidade e pinça Kerrison.
Keywords: descompressão cirúrgica; laminectomia; ensaio clínico controlado aleatório; vértebras torácicas; ultrassom