A melhora da mobilidade e da força isométrica do tronco se correlacionam com a melhora da dor e da incapacidade após a reabilitação multimodal para dor lombar? - Jain, Shikha; Shetty, Gautam M.; Linjhara, Sanya; Chutani, Neha; Ram, C. S. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Determinar a correlação entre a amplitude de movimento (ADM) do tronco pós-tratamento e a força isométrica do tronco (FIT) e a dor e a incapacidade em pacientes submetidos à reabilitação multimodal para dor lombar (DL).Métodos Neste estudo de coorte prospectiva, 122 pacientes submetidos à reabilitação multimodal para DL foram analisados. Foram comparados os escores de escala numérica de dor pré- e pós-tratamento (END) e do índice de incapacidade Oswestry (Oswestry disability index – ODI), a ADM do tronco e a FIT. A correlação de Pearson foi utilizada para determinar a correlação entre desfechos clínicos e a ADM e a FIT pós-tratamento.Resultados Ao final do tratamento, as médias de ADM (p < 0,0001) e ODI (p < 0,0001), as ADMs médias de extensão (p < 0,0001) e a flexão (p < 0,0001) do tronco melhoraram significativamente. Da mesma forma, a FIT pós-tratamento, as FITs médias de extensão (p < 0,0001) e flexão (p < 0,0001) melhoraram significativamente. Houve uma correlação fraca entre o escore do END e a ADM de extensão (r = -0,24, p = 0,006) e força de flexão (r = -0,28, p = 0,001) pós-tratamento, assim como entre o escore de ODI e FIT de extensão (r = -0,30, p = 0,0007) e flexão (r = -0,28, p = 0,001) pós-tratamento.Conclusão Apesar da melhora significativa da dor, capacidade, ADM do tronco e FIT com tratamento multimodal, houve uma fraca correlação entre dor pós-tratamento e função e ADM e FIT de tronco. A melhora da dor e da função com o tratamento de reabilitação física para DL é um fenômeno complexo e precisa de uma investigação mais aprofundada.
Keywords: coluna vertebral; dor lombar; tratamento multimodal; flexibilidade