Fatores associados à reinternação em até 30 dias após a alta e à mortalidade intra-hospitalar após cirurgia por fratura do fêmur proximal em idosos: coorte retrospectiva - Pinto, Alex Fabiano Dias; Teatini, Clarissa Moreira; Avelar, Núbia Carelli Pereira de; Leopoldino, Amanda Aparecida Oliveira; Moura, Isabel Cristina Gomes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Avaliar os fatores associados à reinternação em até 30 dias após a alta (R30) e à mortalidade intra-hospitalar (MIH) em idosos submetidos a cirurgia por fratura do fêmur proximal (FFP).Métodos Coorte retrospectiva com dados de 896 prontuários de idosos (≥ 60 anos) submetidos a cirurgia de FFP em hospital brasileiro, no período entre novembro de 2014 a dezembro de 2019. Os pacientes incluídos foram acompanhados desde a data de internação para a cirurgia até 30 dias após a alta. Como variáveis independentes, foram avaliados o sexo, idade, estado civil, hemoglobina (Hb) pré e pós-operatória, razão normalizada internacional, tempo da internação relacionada à cirurgia, tempo porta cirurgia, comorbidades, cirurgias prévias, uso de medicamentos e escore da American Society of Anesthesiologists (ASA).Resultados A incidência de R30 foi de 10,2% (intervalo de confiança [IC] 95%: 8,3–12,3%) e a de MIH foi 5,7% (IC95%: 4,3–7,4%). Referente a R30, no modelo ajustado, associaram-se ter hipertensão (odds ratio [OR]: 1,71; IC95%: 1,03–2,96), uso regular de medicamentos psicotrópicos (OR: 1,74; IC95%: 1,12–2,72). Tratando-se da MIH, maiores chances estiveram associadas à doença renal crônica (DRC) (OR: 5,80; IC95%: 2,64–12,31), maior tempo de internação (OR: 1,06; IC95%: 1,01–1,10) e R30 (OR: 3,60; IC95%: 1,54–7,96). Maiores valores de Hb pré-operatória associaram-se à menor chance de mortalidade (OR: 0,73; IC95%: 0,61–0,87).Conclusão Os achados sugerem que a ocorrência destes desfechos está associada à comorbidades, medicamentos e Hb.
Keywords: idoso; fraturas do fêmur; readmissão do paciente; mortalidade