Rechtskolumne: Mehr Sicherheit bei der NUB-Abrechnung - Rybak, Christian (kma - Klinik Management aktuell, 2023)
Die Erstattung von neuen Untersuchungs- und Behandlungsmethoden (NUB) folgt im stationären Sektor dem Grundsatz „Erlaubnis mit Verbotsvorbehalt“. Danach sind NUB grundsätzlich erstattungsfähig, solange keine negative Entscheidung des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) vorliegt.