Krankheitsspezifisches Wissen in der konservativen Therapie der idiopathischen Adoleszentenskoliose - Wagner, Ferdinand; Brendel, Julia; Dingeldey, Esther; Winkler, Sebastian; Grifka, Joachim; Matussek, Jan (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Hintergrund Die idiopathische Adoleszentenskoliose (IAS) tritt üblicherweise in der Pubertät und damit in einem sensiblen Lebensabschnitt auf. Die konservative Korsetttherapie der IAS erfordert zudem eine hohe Mitarbeit der Patienten. Wie von anderen Erkrankungen bekannt, fördert ein hohes Maß an krankheitsspezifischem Wissen (KSW) den Behandlungserfolg und kann die Lebensqualität (LQ) erhöhen.Fragestellung Das Ziel der Studie war, das KSW unserer Patienten mit IAS zu überprüfen und Rückschlüsse auf deren Lebensqualität zu ziehen.Methoden 67 Patienten mit IAS unter konservativer Korsetttherapie wurden gebeten, einen anonymisierten Fragebogen bez. krankheitsspezifischer Fakten zu beantworten. Zusätzlich wurde der SRS-22r-Score der Scoliosis Research Society als Maß für die LQ erhoben.Ergebnisse Die Hauptinformationsquelle der Patienten stellten das behandelnde Ärzteteam und das Internet dar. Die Mehrheit gab an, verstanden zu haben was Skoliose sei. Detailliertere Fragen ließen jedoch erhebliche Wissenslücken erkennen. Signifikante Unkenntnisse waren insbesondere in den Feldern Therapieregime und Therapieziele vorhanden. Insbesondere die voraussichtliche Dauer der Therapie erschien den meisten Patienten unklar. Eine höhere LQ korrelierte mit hoher Compliance. Patienten, die sich durch die Therapie eine Verbesserung ihres Rückenprofils erhofften, fielen mit einer niedrigeren LQ im Bereich Selbstwahrnehmung auf.Diskussion Unsere Studie zeigte signifikante Wissenslücken im KSW der Patienten mit IAS auf. Eine optimierte Informationsweitergabe an die Patienten könnte die LQ und auch das Therapieergebnis beeinflussen. Da wir uns als behandelnde Ärzte in der Position der Hauptinformationsquelle befinden, liegt es an uns, diese Situation zu nutzen und zu verbessern.
Keywords: idiopathische Adoleszentenskoliose; krankheitsspezifisches Wissen; Lebensqualität; SRS-22r; Korsetttherapie