Kostenvergleich zugelassener intravitrealer Therapien bei nicht ausreichend auf primäre Therapie ansprechendem diabetischem Makulaödem mit fovealer Beteiligung in Deutschland - Neubauer, Aljoscha S.; Haritoglou, Christos; Ulbig, Michael W. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Bei der Behandlung eines diabetischen Makulaödems mit fovealer Beteiligung kann es trotz intensiver und konsequenter initialer Therapie mit einem Anti-VEGF-Medikament zu einem unzureichenden Ansprechen kommen. Für eine weitere Therapie stehen derzeit ein Wechsel des Anti-VEGF-Präparates oder die intravitreale Gabe der Steroidimplantate Fluocinolonacetonid oder Dexamethason zur Verfügung. Es soll zum einen systematisch untersucht werden, welche Studiendaten evidenzbasiert zur Wirksamkeit einer zugelassenen Therapie nach vorangegangener Anti-VEGF-Therapie vorliegen, und zum anderen, welche Ausgaben für die Krankenversicherungen mit einer weiteren intravitrealen Therapie verbunden sind.Material und Methoden Es erfolgte eine systematische Literatursuche (SLR) zu randomisierten, kontrollierten Studien (RCT) in Medline und Embase. Ein Kurzzeitkostenmodell in MS Excel mit 3 Jahren Zeithorizont wurde erstellt, um die zugelassenen Optionen Ranibizumab (Lucentis®), Aflibercept (Eylea®), Fluocinolonacetonid-Implantat (Iluvien®) und Dexamethason-Implantat (Ozurdex®) zu vergleichen. Kostenkomponenten sind Arzneimittel- und Injektionskosten, optische Kohärenztomografie (OCT) und unerwünschte Ereignisse wie Endophthalmitis, den Augeninnendruck senkende Medikation bzw. Eingriffe oder Kataraktoperationen.Ergebnisse Es wurden 42 Publikationen zu 20 RCTs identifiziert, wobei keine eine Population nach vorangegangener Anti-VEGF-Therapie hatte, sodass kein direkter Vergleich der Wirksamkeit möglich war. Im Kostenmodell ergaben sich Kosten von 17 542 € für Ranibizumab, 15 896 € für Aflibercept, 10 826 € für das Fluocinolonacetonid-Implantat und 12 365 € für das Dexamethason-Implantat. Bei allen Therapien sind die Medikamentenkosten die bestimmende Kostenkomponente. In der uni- und multivariaten Sensitivitätsanalyse zeigten sich die Ergebnisse als robust gegen Veränderungen des Inputs.Schlussfolgerung Zusammenfassend konnte in einem Kostenvergleichsmodell über 3 Jahre gezeigt werden, dass die Steroidimplantate in der Therapie des diabetischen Makulaödems nach vorangegangener Anti-VEGF-Gabe erhebliche Kosteneinsparungen im Vergleich zu einer weiteren In-Label-Anti-VEGF-Therapie liefern können. Dabei stellt eine einmalige Gabe des Steroidimplantats Fluocinolonacetonid die kostengünstigste zulassungskonforme Alternative dar.
Keywords: diabetisches Makulaödem; Kosten; Ökonomie; Budget-Impact-Modell