Kaffee, Kippe, Kaugummi – Mythen und Fakten zur präoperativen Nüchternheit - Schieren, Mark; Wappler, Frank (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Zur Reduktion des Aspirationsrisikos gelten strikte Vorgaben für präoperative Nüchternzeiten. Für klare Flüssigkeiten (2 Stunden) und feste Nahrung (6 Stunden) sind diese eindeutig definiert; der Einfluss von Kaffee, Rauchen und Kaugummi wird dagegen kontrovers diskutiert. Dieser Beitrag zeigt, welche Mythen zur präoperativen Nüchternheit bestehen und durch welche Fakten sich das Risiko verlässlich einordnen lässt.
Keywords: präoperative Nüchternheit; Kaffee; Rauchen; Kaugummikauen; Magenentleerung