Die Ableitung olfaktorisch evozierter Potenziale in Patienten mit limbischer Enzephalitis - Schmidt, Felix A.; Harms, Lutz; Prüss, Harald; Geran, Rohat; Olze, Heidi; Maas, Matthew B.; Uecker, Florian C. (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Ziel der Studie In dieser Studie wurde erstmals das Riechvermögen bei Patienten mit limbischer Enzephalitis (LE) mittels olfaktorisch evozierter Potenziale (OERP) untersucht.Methodik Bei 19 LE Patienten (9 weibliche, 10 männliche Patienten, mittleres Alter 47 Jahre) und 19 gesunden Kotrollprobanden (GK) wurde das Riechvermögen mittels psychophysischer Schwellen-Diskrimination-Identifikations-Testung (SDI) und mittels OERPs bestimmt.Ergebnisse 10 LE Pat. (53%) hatten eine Hyposmie, 2 Pat. (11%) eine funktionelle Anosmie und 7 Pat. (36%) waren normosmisch. Der SDI-Mittelwert±Standardabweichung betrug bei den LE-Patienten 27,3±6,7; bei den GK 34,7±2,2. Der SDI-Wert der LE Patienten war im Vergleich zu den GK signifikant vermindert (p<0,0001). Alle untersuchten Patienten mit eingeschränktem Riechvermögen zeigten pathologische OERPs.Schlussfolgerung Riechstörungen konnten gehäuft bei LE Patienten nachgewiesen werden. Möglicherweise sind hierfür strukturelle Schädigungen des limbischen Systems, das an der Weiterverarbeitung von olfaktorischen Informationen beteiligt ist, ursächlich. Die Ableitung von OERPs erwies sich als geeignetes objektives Untersuchungsverfahren zur Detektion von Riechstörungen bei LE Patienten.
Keywords: limbische Enzephalitis; Olfaktorisch Evozierte Potenziale; Riechtestung; Riechstörung