Bedeutung der Helicobacter-pylori-Diagnostik beim Glaukom - Joachim, Stephanie C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Das Glaukom zählt zu den häufigsten Erblindungsursachen weltweit. Auch wenn mehrere Risikofaktoren dieser Erkrankung, wie z. B. ein erhöhter Augeninnendruck und ein fortgeschrittenes Alter, bereits bekannt sind, ist der Pathomechanismus der Erkrankung noch nicht vollständig verstanden. In jüngster Zeit haben mehrere Studien die Rolle einer Helicobacter-pylori-Infektion in der Pathogenese des Glaukoms untersucht. In einigen Arbeiten wurde ein Zusammenhang aufgezeigt, während andere nicht zu dieser Schlussfolgerung kamen. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine Helicobacter-pylori-Infektion wahrscheinlich mit einem erhöhten Risiko für ein primäres Offenwinkel- oder Normaldruckglaukom einhergeht. Doch werden in Zukunft größere Studien mit strengen Ein- und Ausschlusskriterien sowie altersentsprechenden Kontrollgruppen benötigt, um zu klären, ob eine Helicobacter-pylori-Infektion mit einem erhöhten Risiko für ein Glaukom zusammenhängt.
Keywords: Glaukom; Helicobacter pylori; POAG