Beurteilung der chemosensorischen Funktion mit validierten Riech- und Schmecktests - Göktas, Önder; Fräßdorf, Susann; Walliczek-Dworschak, Ute; Han, Pengfei; Hummel, Thomas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Etwa 5 % der Bevölkerung leiden unter einer funktionellen Anosmie, bei weiteren 15 % ist die Riechfunktion eingeschränkt. Ein Grundpfeiler der Behandlung durch den HNO-Arzt ist die Beurteilung der chemosensorischen Funktion durch psychophysische Riech- und Schmecktests. Die Verwendung standardisierter validierter Instrumente ist zwingend erforderlich, um Patienten nach dem neuesten wissenschaftlichen Stand über Therapieverfahren beraten zu können.
Keywords: Anosmie; Hyposmie; orthonasales Riechvermögen; retronasales Riechvermögen