Das bewegt die Urologie – Aktuelles von den Kongressen 2017 - Heers, Hendrik; Boegemann, Martin; Hegele, Axel (Aktuelle Urologie, 2018)
Im Jahre 2017 gab es in der Uro-Onkologie viele neue und vielversprechende Innovationen. Speziell die Immuntherapie war ein Top-Thema auf den großen Kongressen und wurde intensiv diskutiert. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Neuigkeiten und zukünftigen Entwicklungen in der Diagnostik und Behandlung des Prostata-, Blasen- und Nierenzellkarzinoms. V. a. im Bereich des hormonsensitiven metastasierten Prostatakarzinoms, des metastasierten Transitionalzellkarzinoms und des metastasierten Nierenzellkarzinoms haben sich die Therapiemöglichkeiten im Jahr 2017 bereits grundlegend verändert und man kann davon ausgehen, dass weitere neue Substanzen und Kombinationsmöglichkeiten zeitnah unsere therapeutischen Optionen erweitern werden.