Gibt es eine affektive Wende in der Systemischen Einzeltherapie? - Wagner, Elisabeth; Russinger, Ulrike (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Die Systemische (Familien-)Therapie zeichnete sich in ihren Anfängen vor allem durch ihre differenzierte Erfassung von Symptomen im Zusammenhang mit dysfunktionalen (familiären) Interaktions- und Kommunikationsmustern aus. Lösungsorientierte, narrative und hypnosystemische Interventionen bieten auch für viele (Einzel-)Therapien ausreichende Veränderungsimpulse. Bei deutlicher Einschränkung der intrapsychischen Flexibilität empfiehlt sich eine Erweiterung um gezielte emotionsbasierte Interventionen.