Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) als Heilpflanze bei Colitis ulcerosa - Koch, Anna Katharina; Hapke, Jennifer; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2017)
Die Heidelbeere ist reich an Anthocyanen und zur Behandlung der Colitis ulcerosa trotz mangelnder qualitativ hochwertiger klinischer Studien im Alltag der Patienten längst im Einsatz. Die EMA (European Medicines Agency) spricht für getrocknete Heidelbeeren eine Empfehlung zur Behandlung von Diarrhö auf der Grundlage des traditional use aus und die bisherigen In-vitro-Studien sowie eine klinische Pilotstudie zeigen vielversprechende Ergebnisse. Randomisiert kontrollierte Studien sind jedoch dringend nötig, um die Anwendung auch evidenzbasiert zu rechtfertigen.
Keywords: Heidelbeere; Vaccinium myrtillus L; Colitis ulcerosa; traditionelle Heilpflanze