Vom Nutzen der Chirurgie und vom Nachteil der Narben - Von den Hoff, Johannes W.; Ongkosuwito, Edwin M.; Kuijpers-Jagtman, Anne Marie; Wagener, Frank A.D.T.G.; Latif, Abdul; Kuijpers, Mette A. R.; Carvajal Monroy, Paola L. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Die chirurgische Versorgung von Patienten mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalte hat die Rekonstruktion der anatomischen Verhältnisse, der Funktionalität und der Ästhetik des Gesichts zum Ziel. Bei Kindern mit vollständiger Spalte sind mind. 3 chirurgische Eingriffe erforderlich: Schließen der Lippenspalte, Schließen des harten und des weichen Gaumens sowie Füllen der Spalte im Alveolarfortsatz mit Knochenmaterial. Bei Patienten mit geschlossenen Spalten kommt es zur Störung des maxillofazialen Wachstums in allen 3 Raumebenen, die mit zunehmendem Alter immer deutlicher in Erscheinung treten. Beim Verschluss der Spalte im weichen Gaumen ist die Rekonstruktion der Muskulatur der entscheidende Faktor. Die häufigste Störung nach einer Rekonstruktion des weichen Gaumens ist die velopharyngeale Dysfunktion. Man ist bisher davon ausgegangen, dass die iatrogenen Folgen eines chirurgischen Eingriffs im Gaumen von der Wundkontraktion verursacht werden. Die Bildung von Narbengewebe sowie die damit einhergehende Verbindung des Narbengewebes mit dem Gaumenknochen und den parodontalen Fasern sind jedoch wahrscheinlich die wichtigsten Faktoren. Sie behindern das Oberkieferwachstum und führen zur Kippung von durchbrechenden Zähnen nach palatinal. Die gestörte Muskelregeneration und die Fibrose im weichen Gaumen behindern die funktionelle Rekonstruktion des weichen Gaumens. Neuartige Therapieansätze auf Grundlage von Tissue Engineering könnten neue Perspektiven für die Behandlung von Spaltpatienten eröffnen. Mithilfe von Scaffolds, einer Art Gerüste, die Wachstumsfaktoren kontrolliert freisetzen, lässt sich möglicherweise die Narbenbildung und die Muskelregeneration nach der chirurgischen Korrektur des weichen Gaumens beeinflussen. Zur Entwicklung solcher funktionalisierter Gerüste ist jedoch weitere Forschung erforderlich.
Keywords: Gaumenspalte; Behandlungsergebnis; Chirurgie; maxillofaziale Entwicklung; Gaumenmuskulatur