Ernährung bei metabolischem Syndrom – Stoffwechseloptimierung statt nur Gewichtsreduktion - Walle, Hardy (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2017)
Entgegen früherer Annahmen sind metabolisches Syndrom und Zivilisationskrankheiten nicht auf Adipositas zurückzuführen, sondern auf die Nichtalkoholische Fettleber (NAFLD), die auch bei normalem Körpergewicht auftreten kann. Bereits eine Gewichtsreduktion von 4–5 kg innerhalb von 14 Tagen verbessert die Stoffwechsellage, wobei primär ektopes Fett in der Leber und anderen Organen reduziert werden muss. Leberfasten nach Dr. Worm ist eine effektive Therapie zur Leberentfettung, an die sich eine Lebensstiländerung mit regelmäßiger Bewegung und Ernährungsumstellung anschließen sollte.
Keywords: Metabolisches Syndrom; Diabetes Typ 2; Adipositas; Fettleber (NAFLD); Fatty Liver Index; Leberfasten nach Dr. Worm; Ernährungsumstellung