Sinn oder Unsinn von transdermalem Magnesium - Vormann, Jürgen; Weidner, Michael; Werner, Tanja (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2017)
Seit einigen Jahren wird die äußerliche Anwendung von Magnesium zur Behandlung von Magnesiummangel und Muskelkrämpfen beworben. Seriöse Studien konnten jedoch keine transdermale Aufnahme des essenziellen Mineralstoffs aus magnesiumreichem Badewasser oder Lotionen nachweisen. Demgegenüber ist die orale Magnesiumsupplementierung in Therapie und Prophylaxe wissenschaftlich gesichert und anerkannt. Der rechtliche Status transdermaler Magnesiumprodukte ist ungeklärt.
Keywords: Transdermale Magnesiumanwendung; Magnesiumöl; Magnesiumchlorid; Studienlage; rechtlicher Status; Präsentationsarzneimittel