Zum 200. Jahrestag der Schöpfung des Begriffes „Psychosomatisch“ in der medizinischen Weltliteratur durch Johann Christian August Heinroth - Steinberg, Holger (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Johann Christian August Heinroth (1873–1843) blieb bis heute v. a. bekannt als erster Inhaber eines seelenheilkundlichen Lehrstuhls in der Welt. Diesen Lehrstuhl für „Psychische Therapie“ besetzte er an der Universität Leipzig von 1811 bis zu seinem Tode 1843 12.