Selbstbestimmung in der medizinischen Rehabilitation – Erstellung eines konzeptuellen Modells zur weiteren theoretischen Diskussion - Senin, Tatjana; Meyer, Thorsten (Die Rehabilitation, 2019)
Ziel Ziel war es, theoretisches Wissen zur Selbstbestimmung zusammenzutragen und ein konzeptuelles Modell für die medizinische Rehabilitation zu erstellen, welches als Diskussionsgrundlage dienen soll.Methodik Es wurde eine Literaturrecherche in elektronischen Datenbanken durchgeführt. Verschiedene Theorien und Forschungsergebnisse wurden rezipiert, auf den Kontext der medizinischen Rehabilitation übertragen und in ein konzeptuelles Modell überführt.Ergebnisse Das konzeptuelle Modell der Selbstbestimmung bildet auf einem Kontinuum ab, welche Ausprägungen von Selbstbestimmung in Situationen der medizinischen Rehabilitationsbehandlung vorliegen können. Die Lokalisation auf dem Kontinuum hängt aus theoretischer Perspektive von der Ausprägung bestimmter interner und externer Faktoren ab, die sich wechselseitig beeinflussen können.Schlussfolgerung Das Modell bietet eine erste Konzeptualisierung von Selbstbestimmung im Kontext der medizinischen Rehabilitation, die weiter ausdifferenziert und empirisch überprüft werden muss.
Keywords: Selbstbestimmung; medizinische Rehabilitation; theoretische Konzeptualisierung; Modell