Was beeinflusst die Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen mit SLE? (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Ein systemischer Lupus erythematodes /SLE) ist bei Kindern und Jugendlichen zwar selten; wenn er aber auftritt, geht er oft mit schwereren Verläufen einher als im Erwachsenenalter. Vor allem Manifestierungen an Haut, ZNS und muskuloskelettalem System lassen auch medizinische Laien oft einfach erkennen, dass pathologische Veränderungen vorliegen – und das macht die Kinder anfällig für soziale Ausgrenzung bis hin zur sog. Peer-Viktimisierung.