Sekundärprävention des ischämischen Schlaganfalls bei Vorhofflimmern oder Karotisstenose - Häusler, Karl Georg; Ringleb, Peter Arthur (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Der ischämische Schlaganfall zählt zu den häufigsten Todesursachen in Deutschland und ist die führende Ursache für erworbene Behinderungen. Etwa 10 – 15% aller ischämischen Schlaganfälle werden mutmaßlich durch eine durch Vorhofflimmern bedingte zerebrale Embolie hervorgerufen. In einer durchaus vergleichbaren Häufigkeit sind arteriosklerotische Stenosen der A. carotis als Ursache einer zerebralen Ischämie anzunehmen. Dieser Übersichtsartikel fasst den aktuellen Wissensstand zur (medikamentösen) Sekundärprävention für Schlaganfallpatienten mit bekanntem Vorhofflimmern bzw. für Schlaganfallpatienten mit einer Karotisstenose zusammen und soll den ambulant behandelnden Ärzten eine Handhabe für die Praxis sein.
Keywords: Sekundärprävention; Thrombozytenaggregationshemmung; Statin; orale Antikoagulation; ischämischer Schlaganfall; Karotisendarteriektomie