Physiotherapeutische Werkzeuge zur funktionellen Mobilisation von Narben und Bindegewebe sowie Dosierung bei großflächigen Narbenplatten - Koller, T; Ruegg, C; Gut, V (manuelletherapie, 2017)
Die jährlichen Statistiken zeigen eine zunehmende Anzahl an Operationen. Aus diesem Grund werden Physiotherapeuten in ihrer täglichen Praxis mit einer Fülle von Narben konfrontiert. Bei einem großen Teil dieser Narben verläuft die Wundheilung asymptomatisch, ohne die Funktionalität einzuschränken. Aber wie sieht die richtige und funktionsverbessernde Behandlung von symptomatischen und mit einer massiven Funktionseinschränkung einhergehenden Narben aus?Diese Arbeit gibt einen Überblick über gewebephysiologische Aspekte der Wund- und Narbenheilung und beleuchtet mögliche Behandlungsansätze bei Komplikationsnarben.
Keywords: großflächige Narbenplatten; Narben; physiologische Gleitschicht; physiotherapeutische Werkzeuge; Wundheilung; Tests