Nutzen und Bedarf von Empowerment-Support bei Brustkrebs im Frühstadium: Von der Patienteninformation zum Empowerment-Coaching - Schreiber, Delia; Nagel, Gerd; Marschner, Norbert (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2017)
Hintergrund In den letzten 2 Jahrzehnten fand ein beachtlicher Wandel im Rollenverständnis von Krebspatienten statt. Eine neue Generation kompetenter Patienten erwartet heute neue Formen von Beratungsleistungen zum Empowerment-Support.Fragestellung Wie steht es um den Nutzen von Beratungsleistungen zum Empowerment-Support? Decken sie im Speziellen den Bedarf von Patientinnen mit frühem Brustkrebs ab? Wenn nein, welcher Handlungsbedarf ergibt sich?Methodik Literatur-Review; Befragung institutioneller Health-Care-Provider; Praxiserfahrungen.Ergebnisse Der kurzfristige Nutzen von Empowerment-Interventionen ist gut belegt. Zum langfristigen krankheitsbezogenen Nutzen liegen hingegen nur spärliche Daten vor. Aus der Sicht kompetenter Patientinnen mit Brustkrebs im Frühstadium bestehe eine Lücke im Spektrum der Empowerment-Leistungen. Es fehle am speziellen Coaching zur Förderung der Selbstwirksamkeitserwartung. Die inhaltlichen und methodischen Grundlagen eines solchen Empowerment-Coaching werden beschrieben.Diskussion Im Vergleich zu früher dürfte heute eine bessere wissenschaftliche Ausgangssituation zur Durchführung von prospektiven kontrollierten Studien zum langfristigen Nutzen von Empowerment-Interventionen bestehen.
Keywords: Mammakarzinom; Patientenkompetenz; Patienten-Empowerment; Patienten-Edukation; Empowerment-Coaching