Aktueller Status der Therapie und Prophylaxe des Oropharynxkarzinoms - Dietz, Andreas; Pirlich, Markus; Wiegand, Susanne (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Die Inzidenz von Oropharynxkarzinomen nimmt weltweit signifikant zu. Aufgrund ihres Zusammenhangs mit chronischem Tabak-/Alkoholkonsum, zunehmend aber auch mit dem humanen Papillomavirus HPV-16, sind die Oropharynxkarzinome eine genetisch heterogene Tumorgruppe mit hoher prognostischer Diversifikation. Dieser Beitrag versucht auf Basis der aktuellen Evidenzlage Empfehlungen zu Therapie, Prophylaxe und Früherkennung darzulegen.
Keywords: Oropharynxkarzinom; Human Papilloma Virus; HPV; Transoral Robot Surgery; Radiochemotherapie; Salvage-Therapie