Gibt es Unterschiede von Lebensqualität und funktioneller Gesundheit zwischen der Kombination eines Leistungslasers mit Manueller Therapie im Vergleich zu Ultraschall mit Manueller Therapie? - Best, Norman; Loppar, Ariane; Derlien, Steffen; Bocker, Barbara; Aurich, Matthias (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Ziel der Studie Nachweis von Wirkunterschieden von Ultraschall bzw. Leistungslaser in Kombination mit Manueller Therapie auf die Lebensqualität bei LWS- und Schulterpatienten.Methodik 2×20 Patienten mit LWS- bzw. Schulterbeschwerden wurden randomisiert in ein Parallel-Design eingeschlossen. Nach 2 Wochen Wash-Out-Phase erfolgte die Behandlung mit Ultraschall bzw. Laser und Manueller Therapie über 2 Wochen mit insgesamt 6 Behandlungsterminen. Ein Follow-up von 4 Wochen wurde ebenfalls in die Untersuchung einbezogen. An 4 Messzeitpunkten wurden SF-36, EQ-5D, DASH bzw. FFbH-R ausgewertet.Ergebnisse Besserungen sämtlicher Assessmentscores im Studienzeitraum. Kein Unterschied zwischen Regionen und Anwendungen.Schlussfolgerung Laser und Ultraschall in Kombination mit Manueller Therapie führten bei der Studienpopulation zur Besserung der Assessmentscores.
Keywords: Hochleistungslaser; Ultraschall; Monothermotherapie; Wirksamkeit; Lebensqualität