Hautkrebsprävention und Sonnenschutzcreme: ein Update - Lademann, J.; Patzelt, A.; Zastrow, L.; Meinke, M. C.; Darvin, M. E.; Knorr, F. (Aktuelle Dermatologie, 2018)
In den letzten Jahren sind die Hautkrebsraten weltweit gestiegen. Die Anwendung von Sonnenschutzmitteln ist eine weit verbreitete Strategie in der Prävention gegen Hautkrebs, Sonnenbrand und Photoalterung. Es sollten kombinierte Breitbandfiltersysteme mit hoher Wirkung gegen UV-B- und UV-A-Strahlung eingesetzt werden. Weitere Studien sind notwendig, um die Entwicklung von Sonnenschutzmitteln gegen die ebenfalls schädlichen IRA-Strahlen voranzutreiben. Obwohl die regelmäßige Anwendung von Sonnenschutzmitteln ein wesentlicher Bestandteil in der Hautkrebsprävention ist, sollten insbesondere bei Kindern kombinierte Schutzmaßnahmen angewendet werden: Sonnenkarenz bei starker Sonneneinstrahlung, textiler Sonnenschutz, Aufenthalt im Schatten und die Anwendung von Sonnenschutzmitteln.