Phototherapie bei pädiatrischen Hautkrankheiten - Tanew, A. (Aktuelle Dermatologie, 2018)
Die Lichttherapie von Hautkrankheiten hat eine Jahrtausende lange Tradition, wobei die Einführung der Photochemotherapie (PUVA) Anfang der 1970er-Jahre eine neue Ära eingeleitet hat. In der Folge hat eine bedeutende Weiterentwicklung und Diversifizierung der dermatologischen Phototherapie stattgefunden, sodass wir heute über unterschiedliche Formen der Lichttherapie verfügen, die sich hinsichtlich Wirkung, Handhabung und Nebenwirkungen zum Teil beträchtlich voneinander unterscheiden und eine auf individuelle Bedürfnisse angepasste Phototherapie ermöglichen.Einer der größten Vorteile der Lichttherapien ist ihre breite Einsetzbarkeit bei einer Vielfalt von häufigen und auch seltenen Hauterkrankungen. Klassische Indikationen sind Psoriasis, Ekzeme, Vitiligo, Lichen ruber, Parapsoriasis und Mycosis fungoides, pruriginöse Hauterkrankungen, Sklerodermien, kutane Graft versus Host Erkrankung und eine prophylaktische Desensibilisierung bei Photodermatosen wie z. B. der polymorphen Lichtdermatose.Wie bei den meisten anderen Therapien beruht die Datenlage zum Einsatz von Lichttherapien bei pädiatrischen Hauterkrankungen größtenteils auf Empirie, Fallberichten und der retrospektiven Auswertung von kleinen bis mittelgroßen Patientenkollektiven. Ergebnisse aus prospektiven kontrollierten Studien sind rar. Die vorliegende Evidenz und tägliche Anwendung belegen jedoch, dass bei kompetentem Einsatz und Wahl der richtigen Phototherapie auch bei kindlichen Hautkrankheiten i. d. R. sehr gute Therapieergebnisse zu erzielen sind. Dies ist umso bedeutender, als bei sachgerechter Anwendung das Risiko von Kurz- und Langzeitnebenwirkungen, insbesondere auch im Vergleich zu anderen Therapien, ausgesprochen gering ist.