Bei schwangeren Typ-1-Diabetikerinnen ist kontinuierliches Glukosemonitoring vorteilhaft (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Feig DS et al. Continuous glucose monitoring in pregnant women with type 1 diabetes (CONCEPTT): a multicentre international randomised controlled trial. Lancet 2017; pii: S0140-6736(17)32400-5. doi:10.1016/S0140-6736(17)32400-5Um das Risiko für maternale und fetale Komplikationen zu minimieren, sollen Typ-1-Diabetes-Patientinnen vor sowie während der Schwangerschaft auf eine optimale Blutzuckereinstellung achten. Dies gelingt jedoch nicht immer. Profitieren diese Frauen und ihre Kinder von einem kontinuierlichen Glukosemonitoring (CGM)? Ein internationales Forscherteam ist dieser Frage mithilfe einer randomisierten kontrollierten Studie nachgegangen.