Governance – Staatliches Handeln: Stärkung von Public Health durch mehr öffentliche Verantwortung für Gesundheit - Altgeld, Thomas (Das Gesundheitswesen, 2017)
In Deutschland besteht erheblicher Handlungsbedarf für eine systematische Stärkung von Public Health durch mehr öffentliche Verantwortung für Gesundheit. Ein Good Governance Ansatz für Gesundheit wurde bislang nicht entwickelt. Wesentliche Handlungsfelder wären die Etablierung eines Health Impact Assessments für Gesetzesvorhaben, der Ausbau des Öffentlichen Gesundheitsdienstes sowie ein neuer Stellenwert von Verhältnisprävention. Notwendig ist zudem eine Orientierung des staatlichen Handelns an der gesundheitlichen Daseinsvorsorge und damit verbunden die Stärkung der kommunalen Ebene als relevanter Entscheidungsstruktur für Gesundheit.
Keywords: Daseinsvorsorge; Verhältnisprävention; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung; Health Impact Assessment; Public Health; Global Health; One Health