Hürden bei der Digitalisierung der Medizin in Deutschland – eine Expertenbefragung - Nohl-Deryk, Pascal; Brinkmann, Jesaja Kenneth; Gerlach, Ferdinand Michael; Schreyögg, Jonas; Achelrod, Dmitrij (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund Digitale Medizin ist ein im Aufschwung befindlicher Bereich des Gesundheitswesens und birgt große Potenziale. Dennoch ist der Digitalisierungsgrad des deutschen Gesundheitswesens sowohl im internationalen Vergleich als auch im innerdeutschen Branchenvergleich gering. Trotz politischer Bemühungen scheinen bestimmte Hürden den Digitalisierungsprozess stark zu hemmen.Methode Insgesamt 18 repräsentative Experten aus verschiedenen Bereichen wurden mit semi-strukturierten Interviews zu Hürden und Lösungsansätzen der Digitalisierung des Gesundheitswesens befragt. Die Auswertung erfolgte mittels Thematic Analysis nach Braun und Clarke.Ergebnisse Die Interviewpartner identifizierten akteursspezifische und -übergreifende Hürden. Bei Selbstverwaltung und Ärzteschaft fehle teilweise der Wille und eine potente Organisationsstruktur, um die Digitalisierung voranzutreiben. Auf akteursübergreifender Ebene wird hervorgehoben, dass ein fehlender Nutzennachweis und Interoperabilität ein primäres Hemmnis darstellen, die aktuelle Gesetzgebung und Finanzierung hingegen kaum. Lösungsansätze werden insbesondere in einer Stärkung der Patientenrolle und in gesetzlichen Regelungen gesehen. Insbesondere Infrastrukturausbau und Interoperabilität würden ein koordiniertes, staatliches Eingreifen erfordern. Eine positive Kommunikation über Möglichkeiten und Nutzen digitaler Lösungen sei zusätzlich wichtig.Schlussfolgerung Ein fester politischer Wille, eine übergreifende Strategie, begleitet durch ein Kommunikationskonzept scheinen notwendig zu sein. Gesetzgeberisch können verbindliche Vorgaben, Fristen und Sanktionen für die Selbstverwaltung hilfreich sein, gleichzeitig sollten Anwender früh mit in die Entwicklung eingezogen werden und positive Anreize zur Nutzung digitaler Lösungen geschaffen werden.
Keywords: e-Health; digitale Medizin; Hürden; Lösungsansätze; Telemedizin