Ärztliche Schweigepflicht im Leistungs- und Spitzensport - Striegel, Heiko (Sportverletzung · Sportschaden, 2018)
Das Arzt-Patienten-Verhältnis ist ganz wesentlich durch die ärztliche Schweigepflicht geprägt. Danach hat der Arzt über alles zu Schweigen, was ihm als Arzt in diesem Zusammenhang bekannt geworden ist. Die Verletzung der ärztlichen Schweigepflicht stellt ein strafrechtlich und berufsrechtlich relevantes Fehlverhalten dar. Dies ist nur dann nicht rechtswidrig, wenn eine Offenbarungsbefugnis oder Offenbarungspflicht des Arztes besteht. Eine Offenbarungsbefugnis liegt dann vor, wenn der Patient den Arzt ausdrücklich oder durch schlüssiges Handeln von der Schweigepflicht entbindet. Ärzte, die Patienten parallel oder hintereinander behandeln, dürfen davon ausgehen, dass sie insoweit gegenüber ihren mitbehandelnden Kollegen von der Schweigepflicht entbunden sind. Darüber hinaus darf der Arzt die Schweigepflicht verletzen, wenn ein höherwertiges Interesse an der Offenbarung vorliegt. Diese Fallkonstellationen sind jedoch von der Rechtsprechung eng umgrenzt worden. Eine Offenbarungsbefugnis kann sich darüber hinaus aus gesetzlichen Regelungen ergeben. Offenbarungspflichten beschränken sich auf gesetzlich geregelte Fälle. Die ärztliche Schweigepflicht gilt auch bei der Behandlung von Sportlern uneingeschränkt. Es finden sich jedoch im Leistungs- und Spitzensport besondere Fallkonstellationen, in denen eine Offenbarungsbefugnis des Arztes besteht bzw. der Arzt davon ausgehen darf, dass der Sportler mit einer Weitergabe seiner Befunde an bestimmte Dritte einverstanden ist.
Keywords: Schweigepflicht; Arzt-Patienten-Verhältnis; Spitzensport; Offenbarungsbefugnis