Präoperatives Training bei künstlichem Knie- und Hüft-Ersatz - Giesche, F.; Kalo, K.; Vogt, L. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2017)
Der körperliche Fitness- und Funktionszustand vor schweren Operationen (OP) steht mit einem perioperativ erhöhten Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko, verlängerten Klinikverweildauern, verzögerter Wiederherstellung der Alltagsfunktion respektive höheren Krankenhauskosten im Zusammenhang. Bei Patienten mit orthopädisch-degenerativen OP-Indikationen des Knie- und Hüftgelenks ergab sich Evidenz für die Wirksamkeit eines präoperativen Trainings im Hinblick auf die Verbesserung körperlicher Funktionen vor OP, reduzierte Klinikverweildauern sowie eine schnellere Wiederherstellung alltagsrelevanter Funktionen nach OP. Insgesamt scheinen Risikopatienten am meisten zu profitieren.
Keywords: Prä-Rehabilitation; präoperatives Training; Hüftgelenksendoprothese; Kniegelenksendoprothese