Alters- und geschlechterbezogene Referenzwerte für den Einsatz der Herzfrequenzvariabilität in der Bewegungstherapie - Sammito, S.; Böckelmann, I. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2017)
Die vorliegende Arbeit präsentiert auf Basis von Herzfrequenzvariabilitätsanalysen (HRV-Analysen) an 673 gesunden Probanden alters- und geschlechtergetrennte Referenzwerte für eine 5-Minuten-Kurzzeitanalyse. Hierdurch ist es neben intraindividuellen Längsschnittanalysen der HRV, die zur Evaluierung des Erfolgs der therapeutischen Maßnahmen z. B. in der Bewegungstherapie eingesetzt werden, möglich, auch Einzelmessungen bzw. Querschnittsanalysen auszuwerten, um eine aussagekräftige Interpretation der Ergebnisse vorzunehmen.
Keywords: Referenzwerte; Herzfrequenzvariabilität; Kurzzeitanalyse; Prognose