Nachwuchs in der Nervenheilkunde: berufswunschprägende Faktoren in Psychiatrie, Neurologie und Psychosomatik - Lange-Kasch, Susanne; Wirkner, Janine; Kasch, Richard; Freyberger, Harald J.; Fleßa, Steffen; Merk, Harry; Klauer, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Studierende mit Spezialisierungspräferenz für eines von 3 nervenheilkundlichen Fächern wurden im Hinblick auf ihre Motivation zum Medizinstudium retrospektiv verglichen.Methodik Mit dem Ziel der Identifikation früher Bedingungen von Spezialisierungspräferenzen wurde eine deutschlandweite Online-Befragung an 9079 Medizinstudierenden durchgeführt. Die Angaben der 669 Studierenden mit nervenheilkundlicher Präferenz wurden varianzanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Angehende Neurologen wurden vergleichsweise stärker von inhaltlichen Interessen am Fach Medizin und den Naturwissenschaften, weniger jedoch von Aspekten der Lebensführung motiviert. Hingegen spielten bei der Spezialisierungspräferenz für die psychologischen Fächer der Wunsch, aktiv Hilfe zu leisten, und die eigene Krankheitsanamnese eine wichtigere Rolle.Schlussfolgerung Die aufgezeigten Motive zeigen thematische Richtungen auf, die bei der fachspezifischen Werbung um Nachwuchs verfolgt werden können.
Keywords: Ärzte; berufliche Spezialisierung; berufliche Entwicklung; berufliche Ziele; Motivation; Online-Befragung