Der schwerstverletzte geriatrische Patient - Aigner, Rene; Ruchholtz, Steffen; Bücking, Benjamin (OP-Journal, 2017)
Die Inzidenz geriatrischer polytraumatisierter Patienten nimmt bedingt durch den demografischen Wandel und die zunehmende Mobilität älterer Menschen weiter zu. Häufigste Ursache im geriatrischen Kollektiv sind einfache Stürze aus zumeist niedriger bzw. Standhöhe. Hinsichtlich des Verletzungsmusters zeigen sich bei geriatrischen Schwerverletzten im Vergleich zu jüngeren Patienten vermehrt Schädel-Hirn-Traumata. Weiterhin von größter Relevanz ist das Thoraxtrauma, welches die Prognose des älteren Schwerverletzten entscheidend beeinflusst. Verletzungen der Extremitäten werden durch eine verminderte Knochenqualität und Muskelmasse begünstigt und sollten zur Prophylaxe von Sekundärkomplikationen frühzeitig belastungsstabil versorgt werden. Von großer Bedeutung ist bei geriatrischen Traumapatienten zudem eine adäquate Anamneseerhebung. Hierdurch können Informationen über wichtige Begleiterkrankungen und Medikamente erlangt werden. Gerade Kenntnis über eventuelle gerinnungshemmende Medikamente ist zur optimalen Versorgung älterer Schwerverletzter von größter Bedeutung. Bei ungünstigen Verläufen – gerade bei schweren SHT – müssen nicht selten End-of-Life Decisions getroffen werden, für die die Kenntnis des Patientenwillens essenziell ist. Insgesamt ist die Prognose verglichen mit jüngeren Schwerverletzten deutlich schlechter. Dies bezieht sich sowohl auf die kurzfristige Mortalität als auch auf das langfristige Outcome.