Perioperatives Management in der Knieendoprothetik - Hube, Robert; Mayr, Hermann O.; von Roth, Philipp; Najfeld, Michael; Thiele, Kathi (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Der Artikel befasst sich mit 4 wesentlichen Aspekten des perioperativen Managements und deren Relevanz in der Knieendoprothetik. Aufgrund der Anzahl unzufriedener Patienten nach Knieendoprothetik scheint eine Optimierung der Prozesse notwendig. Neben der Patientenvorbereitung, der Mobilisierung, der operativen Technik und Implantatwahl kommt dem perioperativen Management eine bedeutende Rolle zu. Hierzu gehören die Anlage einer Blutsperre, die Verwendung von Drainagen, die Nutzung von Tranexamsäure und die Schmerztherapie. Diese werden im vorliegenden Beitrag ausführlich dargestellt.
Keywords: Knieendoprothetik; Blutsperre; Tranexamsäure; Schmerztherapie; Drainagen