Koriander: Coriandrum sativum L. – Eine Heilpflanze mit vielen Facetten - Israel, Sabine (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2018)
Der ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet stammende, anpassungsfähige Koriander hat in den letzten 3000 Jahren einen globalen Siegeszug angetreten. Die verschiedensten Kulturen schätzen ihn als Gewürz- und Heilpflanze. Dem typischen Geruch verdankt der Koriander seinen Namen. Im Griechischen bedeutet „koris“ Wanze und „aneson“ Anis, welches den Duft der reifen Früchte beschreibt. Bei uns trägt er die Namen Gartenkoriander, Stinkdill, Krapfenkorn, Kaliander, Wandläusekraut, Schwindelkraut, Asiatische Petersilie oder Wanzenkümmel. Dass eine Pflanze, die zumindest im unreifen Stadium doch recht eigenartig riecht eine solche Bedeutung besitzt, muss an ihren „inneren Werten“ liegen. Tatsächlich kann die Korianderpflanze in vielerlei Hinsicht mit besonderen Inhaltsstoffen aufwarten, die zunehmend in den Fokus neuerer wissenschaftlicher Untersuchungen gelangt sind. Dieses Pflanzenporträt möchte einen kleinen Einblick in die vielfältigen Wirkungsweisen der Korianderpflanze vermitteln.
Keywords: coriander; antimicrobial; antidiabetic; antioxidative; anticonvulsive