Laryngektomie: Prognosefaktoren für Liegedauer, Reoperation und Readmission - Jadeed, Rawad (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Helman SN et al. Predictors of Stay, Reoperation, and Readmission Following Total Laryngektomie. Laryngoscope 2017; 127: 1339–1344Nach totaler Laryngektomie kommt es in bis zu 34 % der Fälle zu Komplikationen. Die Rehospitalisierungsrate ist hoch und beträgt mehr als 26 %. Verlängerte stationäre Aufenthaltsdauer, ungeplante Rückkehr in der Operationssaal und stationäre Wiederaufnahme sind 3 Faktoren, die hohe Kosten verursachen und wichtige Indikatoren der Versorgungsqualität darstellen. US-Forscher suchten diesbezüglich nach unabhängigen perioperativen Risikofaktoren.