S2k-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie von Patienten mit Asthma - Buhl, R.; Bals, R.; Baur, X.; Berdel, D.; Criée, C.-P.; Gappa, M.; Gillissen, A.; Greulich, T.; Haidl, P.; Hamelmann, E.; Kardos, P.; Kenn, K.; Klimek, L.; Korn, S.; Lommatzsch, M.; Magnussen, H.; Nicolai, T.; Nowak, D.; Pfaar, O.; Rabe, K. F.; Riedler, J.; Ritz, T.; Schultz, K.; Schuster, A.; Spindler, T.; Taube, C.; Taube, K.; Vogelmeier, C.; von Leupoldt, A.; Wantke, F.; Weise, S.; Wildhaber, J.; Worth, H.; Zacharasiewicz, A. (Pneumologie, 2017)
Die vorliegende Leitlinie ist eine Neufassung und Aktualisierung der Leitlinie zur Diagnostik und Therapie von Patienten mit Asthma, welche die bisher für den deutschen Sprachraum gültige Version aus dem Jahr 2006 ablöst. Die Fülle an neuen Erkenntnissen zur Pathophysiologie und zu den Phänotypen von Asthma und das erweiterte Spektrum an diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten bei dieser Erkrankung machte eine Neufassung und Aktualisierung notwendig. Es werden sowohl für Kinder und Jugendliche als auch für Erwachsene mit Asthma die aktuellen, Evidenz-basierten diagnostischen und therapeutischen Empfehlungen dargelegt.