Neue Möglichkeiten der Ischämiediagnostik: CT-FFR und CT-Perfusion - Lehmkuhl, Lukas; Krieghoff, Christian; Gutberlet, Matthias (Radiologie up2date, 2017)
Die koronare CT-Angiografie hat in den Leitlinien und in der Klinik einen immer höheren Stellenwert in der Primärdiagnostik der koronaren Herzkrankheit – mit einer hohen Sensitivität und einem hohen negativen prädiktiven Wert. Die Spezifität der Methode kann jedoch noch besser werden – z. B. mit neuen Methoden der Ischämiediagnostik wie der CT-FFR und der CT-Perfusion.Coronary CT-angiography (CCTA) plays an increasing role in the primary diagnostics of coronary artery disease (CAD) according to the present guidelines but also in clinical reality. The sensitivity and negative predictive value of CCTA is very high, but the specificity could still be improved. Newer techniques to assess myocardial ischemia like CT-FFR and CT-Perfusion may help to achieve that goal.
Keywords: koronare CT-Angiografie; koronare Herzkrankheit; Sensitivität; Spezifität