Zur Desinfektion von Handschuhen: Wissen, Erfahrungen und Einstellungen von Mitgliedern des Hygieneteams und Betriebsärzten - Schulz-Stübner, Sebastian; Hofmann, Friedrich; Michaelis, Martina (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund Chemikalienbeständige Handschuhe lassen zeitsparende Handschuhdesinfektionen anstelle eines Wechsels zu. Allerdings existieren teils heterogene Empfehlungen zur Durchführung.Fragestellung und Ziele Mit der Frage, was Mitglieder von Hygieneteams und Betriebsärzte über das Thema Handschuhdesinfektion wissen und welche Erfahrungen bzw. Einstellungen sie haben, sollten bei 2 Gelegenheitsstichproben erste Erkenntnisse zum Umsetzungsgrad dieses Themas im Gesundheitsdienst generiert werden.Material und Methoden Mitglieder von Hygieneteams und Betriebsärzte wurden 2016 auf 2 Fortbildungsveranstaltungen schriftlich befragt und die Daten berufsgruppenvergleichend ausgewertet.Ergebnisse 558 von 1000 verteilten Fragebögen (55,8%) wurden ausgewertet (n=246 Hygienefachkräfte (HFK), 63 Hygienebeauftragte in der Pflege, 39 Medizin-/Krankenhaushygieniker (MKH), 97 hygienebeauftragte Ärzte, 46 Betriebsärzte (BÄ) und 67 „Sonstige“. Über 90% der HFK und MKH kannten die Inhalte der KRINKO-Empfehlungen. Rund 75% der HFK bzw. MKH, 35% der BÄ und 25% der hygienebeauftragten Ärzte und Pflegekräfte wurden in den 12 Monaten vor der Erhebung von Beschäftigten schon einmal auf das Thema Handschuhdesinfektion angesprochen. Vielfach sind Handschuhdesinfektionen in den Einrichtungen nicht erlaubt; auch sprachen sich 67% der Befragten dagegen aus. Generell werden große Defizite beim Personal beim Umgang mit Einmalhandschuhen wahrgenommen.Schlussfolgerung Das Thema Handschuhdesinfektion beschäftigt in erster Linie das Hygienefachpersonal. Eine enge Abstimmung zwischen Krankenhaushygiene und Betriebsmedizin/Arbeitsschutz wäre bei diesem Thema wichtig, findet aber scheinbar nicht im gebotenen Umfang statt. Es bestehen Unsicherheiten bei den Anforderungen an desinfizierbare Handschuhe und die praktische Umsetzung der Handschuhdesinfektion.
Keywords: Einmalhandschuhe; Desinfektion; Händehygiene; Materialverträglichkeit