Kosten-Minimierungsanalyse für die Behandlung nervöser Unruhezustände – Ein Vergleich von Passionsblumenkraut-Trockenextrakt (PASCOFLAIR®) mit Benzodiazepinen - Blaich, Cornelia; Thiem, Helena; Potempa, Christoph (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Zielsetzung Die Zahl der Patienten, die unter nervösen Unruhezuständen leiden, nimmt durch die Doppelbelastung von Familie und Beruf sowie den steigenden Leistungsdruck ungemein zu. In der Analyse sollen zwei mögliche Therapiealternativen der nervösen Unruhe im Rahmen einer gesundheitsökonomischen Evaluation verglichen werden: Passionsblumenkraut-Trockenextrakt (PBK-TE, PASCOFLAIR®) und Benzodiazepine.Methodik Mithilfe eines Entscheidungsbaums werden über eine Kosten-Minimierungsanalyse die erwarteten Kosten (direkte Arztkosten und indirekte Kosten für eventuelle Entzugsbehandlungen und Komplikationen) für einen betroffenen Patienten mit nervöser Unruhe in Abhängigkeit der beiden Therapiealternativen berechnet. Darüber hinaus werden die Ergebnisse anhand einer univariaten Sensitivitätsanalyse auf ihre Robustheit hin überprüft.Ergebnisse Die Behandlung mit PBK-TE verursacht mit 61,48 € pro Patient die geringsten erwarteten Kosten, während sich eine Therapie mit Benzodiazepinen auf Kosten in Höhe von 64,10 € beläuft (inkrementelle Kosten von 2,62 € zugunsten von PBK-TE). Werden diese Kosten auf alle Erkrankten hochgerechnet, können aus Sicht der gesetzlichen Krankenversicherung jährlich 11 858 480,64 € eingespart werden.Schlussfolgerung Die Behandlung nervöser Unruhe mit PBK-TE verursacht mit durchschnittlich 61,48 € pro Patient die geringsten erwarteten Kosten, da teure Entzugsbehandlungen und Komplikationen aufgrund einer nicht auftretenden Abhängigkeitsentwicklung entfallen.
Keywords: Passionsblumenkraut-Trockenextrakt; Benzodiazepine; nervöse Unruhe; Medikamenten-Abhängigkeit; Kosten-Minimierungsanalyse; PASCOFLAIR®