Praxiserfahrungen in der Arbeit mit Angehörigen bei der Umsetzung des Community Reinforcement And Family Training (CRAFT) in einer Suchtberatungsstelle - Köster-Sommer, Maria; Pöltl-Knüppel, Angelika (Suchttherapie, 2017)
Die Psychosoziale Beratungsstelle Nürtingen ist eine Suchtberatungsstelle in Trägerschaft des Landkreises Esslingen in Kooperation mit dem Kreisdiakonieverband Esslingen. 2016 waren 10,5% der Hilfesuchenden Angehörige von Suchtkranken. Um die Inanspruchnahme von Hilfeangeboten durch Angehörige zu erhöhen und um eine Anbindung des Indexpatienten (IP, Betroffener mit einem Suchtproblem) an das suchtspezifische Hilfesystem zu erleichtern, wurde Anfang 2014 in der Nürtinger Suchtberatungsstelle das CRAFT-Programm (Community Reinforcement and Family Training) eingeführt. Die Arbeit mit dem CRAFT-Programm sieht Einzelberatung von Angehörigen in mehreren verhaltenstherapeutisch und systemisch ausgerichteten Modulen vor. Seit der Einführung von CRAFT in die Arbeit der Suchtberatungsstelle Nürtingen hat sich die Anzahl der betreuten Angehörigen um 35,4% im Vergleich zu 2013 erhöht. Die Anzahl der Angehörigen, die mehr als einen Beratungskontakt wahrnahmen, nahm um das 2,6-fache gegenüber 2013 zu. Zudem konnten die meisten initial nicht motivierten IPs zu mindestens einem Kontakt zum Suchthilfesystem motiviert werden. Bei allen Angehörigen konnte eine Verbesserung der eigenen Lebensqualität erreicht werden. Die konsequente Arbeit mit den CRAFT-Modulen erfordert zusätzliche Personalkapazitäten.
Keywords: Angehörige; Co-Abhängigkeit; CRAFT-Programm; Implementierung