Farbkodierte Duplexsonographie und „Power-Doppler“ in der Perforatorchirurgie – Erhöhung der Patientensicherheit durch effiziente Planung - Daigeler, Adrien; Schubert, Cornelius; Hirsch, Tobias; Behr, Björn; Lehnhardt, Marcus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Einleitung Unterschiedlichste Techniken mit spezifischen Vor- und Nachteilen kommen zur Lokalisation der Gefäße in der Perforatorchirurgie zum Einsatz. Stabdoppler sind handlich aber ungenau bei der exakten Perforatorlokalisation. Die Angio-CT ist teuer, zeitaufwendig, strahlenintensiv und invasiv. Die Duplexsonographie dagegen ist eine zuverlässige, einfach einzusetzende und verfügbare Alternative für die prä-, intra- und postoperative Gefäßdarstellung. Der Powerdoppler bietet eine noch größere Sensitivität und kann Gefäße bis 0,5 mm Durchmesser sicher darstellen.Material und Methoden Der Einsatz von Farb- und Powerdoppler bei der präoperativen Planung wird anhand von Bildern, die die Identifizierung septaler Gefäße beim ALT, die Darstellung von Empfängergefäßen und die Planung von gestielten Perforatorlappenplastiken zeigen, illustriert. Es wurden konsekutiv 33 freie Lappenplastiken (21 ALT, 5 DIEP, 4 FCI, 2 MSAP, 1 tib. post. perforator Lappen) zur Unterschenkel- und Brustrekonstruktion, sowie 19 gestielte Perforatorlappenplastiken am Rumpf und den Extremitäten zur Defektdeckung nach Tumor und Trauma für die Auswertung eingeschlossen.Ergebnisse Die Detektionsgenauigkeit für das Verfahren lag bei 100 %, bedeutend, dass der identifizierte Perforator in einem Radius von 0,5 cm um die präoperative Markierung lag. Auch der Gefäßverlauf (septal vs. intramuskulär) wurde zu 100 % korrekt dargestellt. In der Serie trat kein Lappenverlust auf. Es handelt sich um eine nicht invasive, sichere und kostengünstige, aber zeitaufwendige und untersucherabhängige Technik.Diskussion Durch die Sichtbarmachung von Arterien und Venen und der exakten Lokalisierung des Fasziendurchtritts wird das Lappendesign erleichtert. Perforatoren können zentral in den Lappen gelegt, der Perforatorverlauf speziell bei ALT-Lappen dargestellt und damit aufwendige Präparationen durch den Muskel vermieden werden.
Keywords: freie Lappenplastiken; Mikrochirurgie; gestielte Lappenplastiken; Mikrochirurgie; Perforans-Lappenplastiken; Mikrochirurgie; bildgebende Verfahren; Farbdoppler; Duplex; Sonographie