Das Plöner Modell zur Schuleingangsuntersuchung ist richtungsweisend für die Zukunft - Weigl, Josef (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund Das Plöner Modell mit seinem stufenweis-selektiven Vorgehen, ähnlich dem seit 2008 in ganz Bayern praktizierten Modell, wurde bereits 2002/2003 für die Schuleingangsuntersuchung (SEU) entwickelt und wird seitdem mit Erfolg angewendet. Immer wieder wird derartigen Modellen vorgehalten, sie müssten unbedingt alle Einschüler auch ärztlich untersuchen.Methode Das Vorgehen und die Daten aus dem Plöner Modell werden analysiert und in einem größeren Zusammenhang in Deutschland und darüber hinaus gestellt. Die derzeitigen Vorgehensweisen bei der SEU werden dazu in 3 Kategorien eingeteilt und anhand von Public Health Ethik Kriterien verglichen. Als vornehmlicher Betrachtungsendpunkt dient der diagnostizierte (sonder-) pädagogische Förderbedarf.Ergebnisse 1475–1045 Einschüler wurden pro Jahr zwischen 2003 und 2016 vom KJGD Team mit 2,1 MFA/SMA und 1,5 Kinderärztinnen neben den sonstigen Aufgaben untersucht. Durch das stufenweis-selektive Vorgehen standen pro förderbedürftiges Kind statt der üblichen 15, nunmehr 45–60 min zur Verfügung. Der Filter mittels Elternfragebogen, Ergänzung durch die Erzieherinnen, Untersuchungen durch die MFA und eines detaillierten Kriterienkataloges erlaubte, den Anteil der Einschüler, die auch ärztlich zu untersuchen sind, auf 28–41% zu reduzieren. Der Prozentsatz als förderbedürftig diagnostizierter Kinder lag im Schleswig-Holsteiner Landesdurchschnitt.Schlussfolgerungen Ein stufenweis-selektives Vorgehen gebietet die Effizienz und die Public Health Ethik. Die Anwendungssicherheit (richtig positive und richtig negative) ist im Plöner Modell gewährleistet. Jegliches Vorgehen, ob eine generelle ärztliche Untersuchung oder auch ein Vorverlegen eines ersten Teils der SEU in das vierte Lebensjahr, bedarf der fortlaufenden kritischen Evaluation und fachlichen Begleitung.
Keywords: Effizienz; Förderbedarf; Non-Malefizenz; Schuleingangsuntersuchung; Screening; SOPESS