In-depth analysis of cost structure for electroconvulsive therapy in a performance-based hospital budget - Lehnhardt, Fritz-Georg; Dohle, Ines; Sartorius, Alexander; Grözinger, Michael (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Ziel Veränderungen durch die aktuelle S3 / NVL-Leitlinie Unipolare Depression und Neuerungen durch die krankenhausökonomischen Rahmenbedingungen des PsychVVG erfordern eine Neubewertung des Stellenwertes des Behandlungsangebots Elektrokonvulsionstherapie (EKT) im Behandlungsportfolio einer psychiatrischen Klinik.Methode Entwicklung einer sachgerechten Kostenstrukturanalyse und deren betriebswirtschaftliche Bewertung am Beispiel eines Behandlungszentrums für EKT.Ergebnis Die aufwandgerechte Abbildung der Behandlungskosten für die EKT umfasst die krankenhausindividuellen Kosten für die EKT-Kernleistungen sowie allgemeine Kosten für die Betriebsbereitstellung einer Klinik.Schlussfolgerung Dem höheren klinischen Stellenwert der EKT ist durch eine leistungsgerechte Vergütung gesundheitsökonomisch Rechnung zu tragen, damit die notwendige Leistungsausweitung eines hochwirksamen Therapieverfahrens unterstützt und gefördert werden kann. Eine krankenhausindividuelle Kalkulationsbasis ist Voraussetzung, um mit den Kostenträgern im leistungsorientierten Krankenhausbudget des PsychVVG ein kostendeckendes Zusatzentgelt für die EKT verhandeln zu können. Hierfür sind genaue Kenntnisse über die personellen, strukturellen und organisatorischen Bedingungen des Krankenhauses notwendig.
Keywords: Kostenstrukturanalyse; Elektrokonvulsionstherapie; Zusatzentgelt; leistungsorientiertes Krankenhausbudget