Neue Untersuchungsmöglichkeiten in der Beurteilung retinaler Arterienverschlüsse mittels OCT-Angiografie - Loidl, Max; Enders, Christian; Werner, Jens Ulrich; Lang, Gerhard K.; Lang, Gabriele E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Retinale Arterienverschlüsse (RAV) stellen die häufigsten primären Gefäßerkrankungen der Netzhaut dar. Sie treten mit einer Inzidenz von 0,01 – 0,15% jedoch insgesamt selten auf. Meist entsteht ein irreversibler Netzhautschaden, der mit einer schlechten Visusprognose einhergeht. Bereits seit der Entwicklung in den 1960er-Jahren stellt die FA (Fluoreszenzangiografie) das Standardverfahren zur Diagnosesicherung bei RAV dar. Im Bereich der Diagnostik zeigte sich zuletzt nur wenig Fortschritt. Mit der Einführung der OCT-Angiografie (OCT-A) hat aktuell ein neues, multimodales, nicht invasives Bildgebungsverfahren Einzug gefunden.Patienten/Methoden Zur Anwendung kam die AngioPlex®-OCT-A-Technologie von Zeiss in Kombination mit dem CIRRUS™ HD-OCT 5000 (Carl Zeiss Meditec, Inc., Dublin, USA). Es wurden 6 × 6-mm- und 3 × 3-mm-Volumenscans im Verschlussgebiet erstellt. Segmentierungen zwischen den einzelnen Netzhautschichten ermöglichen eine En-face-Darstellung des Gefäßsystems in beliebiger Tiefe. Die Perfusionsanalyse des untersuchten Netzhautareals erfolgte qualitativ anhand einer Beurteilung des superfiziellen und tiefen Kapillarplexus. Anhand von 4 Fallbeispielen soll die Anwendbarkeit bei RAV sowie deren typische Befunde in der OCT-A gezeigt werden.Ergebnisse Die OCT-A eignet sich gut dafür, die durch retinale Arterienverschlüsse hervorgerufenen ischämischen Bereiche darzustellen. Hinsichtlich einer vorliegenden Durchblutungsstörung können sich Verteilungsunterschiede im superfiziellen und tiefen kapillären Gefäßplexus finden. Sowohl bei akuten als auch chronischen Arterienverschlüssen liefert die OCT-A wichtige Informationen über die Perfusion.Schlussfolgerung Die OCT-A kann bei Patienten mit akutem oder chronischem retinalen Zentralarterien- oder Arterienastverschluss eingesetzt werden. Die OCT-A stellt ein äußerst vielversprechendes, innovatives bildgebendes Verfahren dar und eignet sich zur Diagnosestellung von akuten und chronischen RAV. Im klinischen Einsatz sind vor allem der nicht invasive Charakter und die rasche Durchführbarkeit von Vorteil. Auch wenn auftretende Artefakte und das aktuell noch eingeschränkte Sichtfeld eine Herausforderung bei der Interpretation darstellen, so scheint gerade hinsichtlich RAV die OCT-A die FA in Zukunft bei der Diagnostik häufig ersetzen zu können.
Keywords: OCT-Angiografie; retinaler Arterienverschluss; RAV; Zentralarterienverschluss; Arterienastverschluss