Akute Doppelbilder: Differenzialdiagnose, Abklärung und Behandlungsoptionen - Kelbsch, Carina; Besch, Dorothea; Wilhelm, Helmut (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Akute Doppelbilder können von harmlosen Störungen des optischen Systems bis hin zu gefährlichen intrakraniellen oder intraorbitalen Prozessen mit entsprechenden Bewegungseinschränkungen der Augen verschiedenste Ursachen haben. Entsprechend schwierig kann die Entscheidung bezüglich der Erfordernisse weiterer diagnostischer Abklärungen erscheinen. Dieser Beitrag soll eine kurze, strukturierte Übersicht über die häufigsten Differenzialdiagnosen akuter Doppelbilder liefern und deren Abklärung sowie Behandlungsoptionen aufzeigen.
Keywords: akute Doppelbilder; Augenbewegungsstörung; Schielen